Ветеринария на войне
Ветеринары и их военный подвиг.
Тема, которая витает в воздухе. С одной стороны все мысли сейчас — о современных медиках, которые оказались невыдуманными супергероями и сейчас сражаются с коронавирусом. А с другой — 75-я годовщина Великой Победы, которой наша страна и весь мир дождались благодаря усилиям сотен????тысяч самоотверженных людей.
Были среди них и ветеринарные врачи. И вот что они делали в годы войны.
Лечили лошадей. Очень много лошадей. Почти в каждой части советской армии в ту пору был штатный конский состав. Да и другие животные. Все они, как и люди, страдали от ранений и каждый день рисковали жизнью и здоровьем. Их нужно было кому-то лечить.
Военные ветеринары делали сложные операции, возвращали в строй даже, казалось бы, безнадёжных четвероногих помощников. Да, тогда всё вокруг диктовал закон военного времени: лошади были в первую очередь значимой рабочей силой, транспортом и иногда даже оружием. Иначе было просто невозможно. По возможности беречь старались каждую лошадиную голову. Из 3,5 млн скакунов и тягачей, которые побывали в ветеринарных полевых лечебницах, 92% вернулись в строй.
Также ветеринары в годы ВОВ эвакуировали сельхозживотных. Чтобы обеспечить продуктовую безопасность страны и в условиях войны и после её окончания. Потерять всё поголовье домашнего скота и птицы огромному израненному государству было непозволительно.
Забота о массовом здоровье животных тоже была на ветеринарах. Представьте, что могло быть, случись, к примеру, вспышка бешенства или сибирской язвы? Погибнуть могли не только десятки тысяч животных, но и люди. Вдовесок к военным потерям.
И даже фармацевтика в 1940-х ненадолго частично перешла к ветеринарам. Эндокринные препараты, к примеру, производила мясная промышленность, под строгим надзором этих докторов.